斗门法院全面落实司法责任制 院长庭长办案成常态
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院全面落实司法责任制 院长庭长办案成常态
发布时间:2017-07-26 08:57:00 , 发布人:wangyan , 阅读次数: , 来源:珠江晚报

   7月25日上午9时30分,在斗门区人民法院第一审判庭,斗门法院院长黄伟锋担任审判长,与刑事审判庭两名审判员组成合议庭,公开开庭审理被告人江某甲、江某乙寻衅滋事一案,斗门区人民检察院检察长韩树军出庭支持公诉。这是黄伟锋任员额法官以来,亲自办理案件的日常一幕。

   法庭上公诉机关指控,2016年9月的一天晚上,被告人江某乙在酒吧喝酒过程中,与被害人黎某发生矛盾,继而扭打在一起,被告人江某甲见状遂帮助江某乙殴打被害人黎某,双方同行人员将三人劝开。江某甲、江某乙一起离开现场后心生不忿,于是江某甲手持摩托车防盗锁,骑乘江某乙驾驶的摩托车返回至酒吧门前伺机报复黎某。发现被害人黎某在酒吧门前路段后,江某乙驾驶摩托车冲过黎某身旁,江某甲将摩托车防盗锁扔向黎某,致其左手受伤。经鉴定,黎某左手损伤为轻伤二级。同年4月15日,江某甲、江某乙与黎某达成了赔偿协议,获得被害人谅解。

   在庭审过程中,被告人江某甲、江某乙对犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪悔改。在一个半小时的庭审过程中,合议庭充分听取了控辩双方对本案证据的示证、质证、辩论,并经过合议后,认为被告人江某甲、江某乙因琐事随意殴打他人,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪,结合其自首、积极赔偿被害人损失并获得其谅解等量刑情节,决定对两名被告人宣告缓刑,并当庭宣判,判处江某甲有期徒刑六个月、缓刑一年,江某乙拘役五个月,缓刑十个月。

   据了解,司法改革两年来,斗门法院借司法体制改革的东风,向法院队伍内部挖潜,让优质审判资源重新集结,充分发挥院长庭长对审判工作的示范、引领和指导作用,院长庭长回归审判一线办案已成常态。去年以来,院长庭长共审结案件4043件,占全院结案总数的36.30%。目前,斗门法院已经形成了多办案、办好案、快办案的良好氛围,审判执行工作呈现出良性循环、积极向好的发展态势,2017年上半年斗门法院结案率居全市基层法院首位。