斗门法院实现远程视频庭审 在珠海尚属首次
您现在的位置:首页 > 庭审直播 > 电视新闻 > 正文
斗门法院实现远程视频庭审 在珠海尚属首次
发布时间:2014-10-17 19:59:00 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:

  10月16日上午9时30分,随着法槌的敲响,珠海市斗门区人民法院第一审判庭一场“特别”的庭审正式拉开了序幕。合议庭成员和公诉人均端坐于席位上,而被告人却出现在法庭大屏幕显示器上。这正是斗门法院首次采用“远程视频”审理吕某抢劫一案的公开开庭现场。同时,斗门法院还通过新浪微博、腾讯微博、人民微博以及搜狐新闻客户端对该案庭审进行同步直播。
  数台大屏幕显示器上显示着从珠海市第一看守所传输过来的即时通讯视频。“今天对你涉嫌抢劫一案进行公开开庭审理,全程录音录像,你是否清楚?”审判长向被告人发问。
  “听清楚了!”被告人吕某的声音清晰地从近40公里外的珠海市第一看守所传来。
  公诉机关指控,被告人吕某于今年5月26日与冯某、孙某(二人均另案处理)因手头拮据而约定结伙抢劫财物。吕某携带一把长约半米的砍刀,由孙某驾驶摩托车搭载冯某和吕某四处物色抢劫对象。当日23时许三人在斗门新青文化广场附近路边物色对象时被公安民警抓获。公诉机关认为吕某无视国法,以非法占有为目的,结伙准备以暴力威胁方式截取他人财物,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任。因其属于犯罪预备,依法可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
  被告人吕某当庭认罪,对起诉书中所列明的犯罪事实供认不讳。
  据斗门法院有关负责人介绍,今年1至9月,斗门法院共受理刑事案件800宗,同比去年同期增长了60%,涉及被告人1241人,同比去年同期增长了75.28%。由于押解被告人的看守所位于距离法院近40公里以外的香洲区,斗门法院过去开庭采取两种方式,一是通过法警提前两个小时到看守所提押犯人,二是借用珠海中院审判庭开庭,但这两种方式都耗时费力,影响了诉讼效率,还存在极大的长途押解风险。采用远程视频开庭审理轻微刑事案件是斗门法院为增加押解的安全系数,节省大量警力,提高审判效率所采取的一项有利措施,是斗门法院近几年来加强信息化建设的阶段性成果。
  据悉,为提高诉讼效率,加强法院清案工作,斗门法院采取工作日平均加班两小时、科学调配审判资源、向科技要效率等“苦干”加“巧干”的多种措施,取得了良好的成效。今年第三季度,斗门法院新收案件1320宗,结案1408宗,系首次结案数大于收案数的季度。