搜索
热点文章
随机推荐
法院简介

06-主入口透视图.jpg

珠海市斗门区人民法院简介

  珠海市斗门区位于珠江三角洲西南端,地处珠海、中山、江门三市交汇处,常住人口42万,面积674.8平方公里,辖五镇一街共101个行政村。
  1965年8月,斗门县人民法院成立,2001年更名为珠海市斗门区人民法院。内设诉讼服务中心、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、五山人民法庭、横山人民法庭等11个审判执行部门和政工科、监察室、办公室、研究室、行政装备管理科、司法警察大队、审判辅助中心等7个司法行政部门。现有在编干警100人,其中本科以上学历82人,硕士研究生以上学历24人。法官56人,其中员额法官34人。
  多年来,珠海市斗门区人民法院在区委坚强领导,人大有力监督,区政府、政协和社会各界大力支持下,在上级法院正确指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,一手惩治犯罪、保障人权民生,一手化解矛盾、促进社会和谐,为全区经济社会发展提供坚强有力的司法保障。先后被广东省高级人民法院授予集体一等功,获得“全省优秀法院”、“全省模范法院”、“珠海市文明单位”、“斗门区先进基层党组织”、“全省法院党建工作先进集体”、“全省少年审判先进单位”等多项荣誉称号。2012年,被最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号。