33条专业建议!斗门法院发布《民营企业法律风险防控白皮书》
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
33条专业建议!斗门法院发布《民营企业法律风险防控白皮书》
发布时间:2019-10-30 15:22:57 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  当前,法治已成为拉升营商环境海拔的重要推动力,10月24日世界银行发布《全球营商环境报告2020》,又一次给中国司法打了高分。近日,为推进粤港澳大湾区法治化营商环境建设,斗门法院在总结审判经验、充分调研的基础上,编撰印发《民营企业法律风险防控白皮书》(以下简称《白皮书》),为民营企业健康发展提供实实在在的司法支撑和服务,奋力将斗门打造成为珠海“二次创业”新引擎,为法治护航粤港澳大湾区营商环境建设做出新的贡献。

  《白皮书》共分为五个部分,解析2016年-2019年9月斗门法院审理涉民营企业民商事纠纷案件情况,聚焦涉民营企业民商事审判工作5大成效,提示民营企业在民商事活动中容易触碰的10大法律风险,并相应给出33条专业风险防范建议,总结发布斗门法院涉民营企业民商事审判10大典型案例。

  《白皮书》显示,2016年至2019年9月,斗门法院共受理涉民营企业民商事纠纷案件3369件,涉民营企业民商事纠纷案件涉案总标的额20.86亿余元,平均审理周期71.30天。涉民营企业民商事纠纷案件呈现数量稳步上升、纠纷类型集中、审理周期较短等特点。

  斗门法院党组书记、院长黄伟锋强调,为深入贯彻落实习近平总书记关于保护民营企业发展的重要指示精神,一直以来斗门法院高度重视司法服务和保障民营经济高质量发展,努力增强司法服务和保障民营企业发展,营造国际一流法治化营商环境的责任感和使命感。发布《白皮书》,全方位构筑民营企业司法保护制度体系,是将中央、省市委的决策部署和区委的工作要求不折不扣落实到位的重要举措,也是《斗门法院推进粤港澳大湾区法治化营商环境建设实施方案》的阶段性成果。

  一个方案

  今年4月,斗门法院研究出台《推进粤港澳大湾区法治化营商环境建设实施方案》,从打造高效便民的司法服务、维护市场交易秩序、缓解融资难、融资贵问题、完善市场主体救治和退出机制、推进矛盾纠纷源头治理、切实兑现企业胜诉权益、营造健康产业发展环境等八个方面,推出二十五项新举措,进一步拓展审判、执行、破产等方面涉营商环境改革措施的深度和广度。

  五大工作成效

  《白皮书》总结了近年来斗门法院涉民营企业民商事审判工作的五大工作成效:

  成效一:建立机制

  立足审判职能,加快形成适应民营经济高质量发展的司法工作体制机制,打造专业化审判团队,探索“五人大合议”审理模式,推动庭审方式智能化,制定《关于庭审无人记录录音录像实施细则》,提升民商事审判效率,促进涉企民商事案件立案、审判与执行工作的顺利衔接和高效运行。

  成效二:树立典型

  在坚持保障民营经济发展理念下,充分发挥破产重整程序特殊功能,以市场化、法治化的方式帮助陷入危机的民营企业恢复生机。妥善审理珠海市斗门区龙基发展有限公司破产重整一案,化解债务5.2亿余元,该案不仅为特殊监管高危行业如何开展破产审判工作作出了典型示范,也成功入选广东省服务保障民营企业健康发展典型案例。

  成效三:创新模式

  立足珠江口西岸创新高地,为服务民营企业发展主动作为,与富山工业园区管理委员会签订《联席会议制度工作备忘录》,探索建立常态化信息沟通、法律指引、协助送达、调解、普法等五项机制,与新青工业园管委会联合开展“法律服务进企业”活动,为园区企业在市场、融资、转型等方面问题提供法律意见,探索“院企互动”模式有效回应司法需求。

  成效四:转变理念

  创新审执理念,为涉民营企业案件开辟“绿色通道”,优先受理、优先保全、优先审理、优先执行,2018年快审快结159件、总标的额达2.7亿元的涉工业园区案件,护航园区加速发展。依托电子送达、跨域立案、远程庭审等智能化服务,打通服务工业园区和民营企业的“最后一公里”。

  成效五:搭建平台

  在全市首家实现调解员对全类型案件全诉讼过程的全覆盖参与,打造独具特色的诉调对接平台,满足粤港澳商事主体多元司法需求。搭建“一站式”劳动争议纠纷解决服务平台,成立商事诉调对接工作室,统筹多种纠纷解决资源,高效化解商事纠纷。

  三十三个法律风险提示与防控

  《白皮书》提示了民营企业在民商事活动中涉及合同订立与履行、公司资本、股东权益、劳动关系管理等十大法律风险,并相应给出33条专业防控建议,为民营企业健康发展构筑司法“防火墙”。针对案件集中多发的合同纠纷,斗门法院提示,合同订立审查须谨慎,避免合同无效情形,完善履行必备条款,确保交易可操作性,及时主张权利,避免因抗辩不及时、时效届满丧失胜诉权益。针对民营企业在设立、经营、清算中的风险,斗门法院提示广大企业,要确保企业注册资本真实、落实股东出资义务,防止股东因出资不实、抽逃出资对公司承担赔偿责任,明确企业的独立法人地位,避免个人与企业财务混同。

  (扫码阅读全文)

  十大典型案例

(一)某银行诉科某公司、某局金融借款合同纠纷案

(二)吴某与联某公司等股权转让纠纷案

(三)新某电子科技公司诉张某买卖合同纠纷案

(四)新某公司与鸿某公司、聂某等名誉权案

(五)众某公司与同某公司加工合同纠纷,某银行提出执行异议案

(六)龙某公司破产重整案

(七)卓某公司诉辛某劳动合同纠纷案

(八)伟某公司诉陈某劳动合同纠纷案

(九)鲁某诉某铝材厂劳动合同纠纷案

(十)顺某公司诉刘某劳动合同纠纷案