荣誉时刻 | 斗门法院诉讼服务中心挂牌珠海市“巾帼文明岗”
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
荣誉时刻 | 斗门法院诉讼服务中心挂牌珠海市“巾帼文明岗”
发布时间:2020-05-08 09:50:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  她们立足本职工作,

  勇担责任、主动作为。

  她们综合能力强、

  岗位业务精、职业文明美。

  她们塑造了良好的窗口形象,

  展现了新时代女干警的风采。

  她们被授予2019年度

  “珠海市巾帼文明岗”称号。

  5月8日上午,斗门法院与斗门区妇联在诉讼服务中心举行“珠海市巾帼文明岗”揭牌仪式,斗门法院党组书记、代院长周萍与斗门区妇联党组书记、主席梁逢旭共同揭牌。

  斗门法院诉讼服务中心是一支年轻优秀的队伍,现有干警12人,其中女干警10人。2019年以来,诉讼服务中心共受理各类案件10565件,接待当事人13250人次,其中女干警承担着80%以上的工作量。

  让我们一起来看看

  诉讼服务中心巾帼风采

  一体化中心建设服务智能升级

  集立案登记、导诉咨询、信访疏导、便民服务等多功能于一体的诉讼服务中心,设置6个服务窗口和远程视频接访室、调解工作室、律师休息室,配备智能诉讼服务一体机、自助立案填单机、智能图书借阅一体机、智能云柜等信息化设备,诉讼服务中心建设全市首家达到省法院标准。全面开通网上立案、跨域立案、移动微法院等诉讼平台,2019年以来办理网上立案4767件,跨域立案16件,提供便捷立案服务4803人次,实现“线下一站全办、线上一网通办、跨域服务能办”,优质诉讼服务被最高人民法院宣传报道。

  多元化解纷机制推进诉源治理

  诉讼服务中心成立多元化调解工作室,制定《关于加强调解工作实施方案》《调解员工作规程》等制度,科学完善分案模式,统一类案调解标准,牵头促进部门联动,依托道路交通、劳动争议、商事金融、家事调解等平台,在全市法院首家实现调解员对全类型案件全诉讼过程的全覆盖参与,打造独具特色的诉调对接平台。2019年以来诉前成功调解案件767件、诉中成功调解成功73件,阶段性成效显著。

  便民化咨询服务满足群众需求

  联合区司法局设立珠海首家进驻法院的法律援助站,由区司法局法律援助处安排律师全天轮流值班,为群众提供免费的法律咨询、代写诉讼文书、受理和初审法律援助申请等服务,方便群众及时就近寻求法律援助。设立心理咨询室,连续三年与斗门区飞扬社会工作服务中心签署心理咨询服务协议,由专业心理咨询师为有需要的信访人员和诉讼当事人提供心理咨询服务。

  规范化信访工作彰显司法关怀

  制定《涉诉信访工作流程管理规定》,不断健全法院信访工作机制,推进涉诉信访工作更加制度化、规范化。灵活运用现场接访、下访、约访、远程视频接访等多种形式与信访人做好沟通,对当事人的来信来访及时转办或回复。2019年以来接待来信来访112人次,受理信访案件17件,努力让当事人能够“找到法官、收到回复”。

  此外,诉讼服务中心团队努力延伸司法服务、传播法治正能量,积极开展爱心帮扶行动、社区普法宣传、拍摄法治微视频、作客电台专栏节目,用实际行动践行巾帼向党、司法为民宗旨。

  承接新荣誉、担当新使命。斗门法院将以这次荣誉为起点,充分发挥示范作用,全面打造现代化诉讼服务体系,深入开展一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的两个“一站式”建设,为人民群众提供更加优质高效、便捷精准的诉讼服务,用实际行动擦亮“巾帼文明岗”荣誉牌匾。