温暖巾帼 呵护花蕾 | 斗门法院与斗门妇联召开维护妇女儿童权益工作座谈会
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
温暖巾帼 呵护花蕾 | 斗门法院与斗门妇联召开维护妇女儿童权益工作座谈会
发布时间:2020-05-09 10:49:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  为充分维护妇女儿童合法权益,共同探讨开展妇女儿童权益保护工作的新思路新方法,5月8日上午,斗门法院与斗门妇联召开妇女儿童权益工作座谈会,区妇联党组书记、主席梁逢旭等一行5人出席会议,斗门法院党组书记、代院长周萍及相关同志参加了座谈。

  在座谈会上,立案庭、民一庭、刑庭相关负责同志分别介绍了“巾帼文明岗”建设、家事审判和少年刑事审判的情况,双方就加强家事纠纷多元化解、进一步落实妇女儿童发展规范特色指标等工作进行深入交流。

  法院亮点工作介绍

  改革创新扩展家事审判司法宽度

  制定《关于加强家事纠纷调解工作的实施方案》和《家事调解员工作规程》,通过组建专业化家事审判团队、特邀家事调解员队伍、成立家事调解平台等多项举措,健全家事调解员制度,打造家事纠纷“柔性”化解机制。

  机制完善提升矛盾纠纷化解力度

    引入“调解+心理干预”机制,借助内设圆桌法庭、诉前心理疏导,采取面对面、背对背调解方式,对存在较大争议、情绪过激的当事人进行心理干预,力争把矛盾纠纷和社会风险系数降到最低。

  司法关怀体现少年审判应有温度

  完善家事少年审判保障体系,严格落实宽严相济的刑事司法政策,对未成年被害人、被告人依法双向保护,并实现辩护人全覆盖。推行人身保护令制度,积极延伸司法职能,针对审判中发现的问题发出司法建议,助力基层治理水平提升。

  区妇联党组书记、主席梁逢旭听取了情况介绍后,对斗门法院在家事审判和少年刑事审判工作中采取的创新举措及工作成效给予了高度评价,希望双方结合我区妇女儿童权益维护工作实际,继续加强沟通联络,积极为妇女儿童提供心理辅导和社会救助,共同构建反家暴工作联动机制,进一步落实特色指标,切实保障妇女儿童合法权益。希望法院女干警继续充分发挥工作优势,争创省级、国家级“巾帼文明岗”。

  最后,周萍代院长感谢区妇联对法院工作的支持与肯定,并表示斗门法院将立足审判职能,继续加强与区妇联等部门的沟通联络,依法为妇女儿童健康发展创造和谐的家庭环境、公平的职业环境、安全的社会环境,共同维护和保障妇女儿童合法权益。希望来自各行各业的妇联干部,加入调解员与陪审员队伍,推进家事纠纷多元化解,共同打造共建共治共享的社会治理格局。