庆祝首个国家宪法日 斗门法院“公众开放日”首设法官宣誓仪式
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
庆祝首个国家宪法日 斗门法院“公众开放日”首设法官宣誓仪式
发布时间:2014-12-04 19:27:00 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:斗门法院

DSC_4187.jpg

2014年12月4日,时值第十四个“全国法制宣传日”,也是我国首个国家宪法日。为庆祝国家宪法日,斗门法院在 12月4日上午举办了“国家宪法日”暨“公众开放日”活动,迎来数十名群众代表。在往年参观法院、旁听庭审、召开座谈会等环节的基础上,今年斗门法院“公 众开放日”活动还特别增设了观看法官宣誓、开展普法宣传的环节,让群众进一步了解法院工作、学习法律知识。

DSC_4215.jpg

上午9点整,斗门法院62名法官身着法官袍,整齐地站在审判大楼前,在他们的正前方,四名法警手执国旗,庄严地站立着,这是斗门法院全体法官宪法宣誓仪式的现场。在现场观礼的有57名群众代表,其中包括人大代表、人民调解员,还有斗门法院官方微博、微信3名粉丝代表。

DSC_4228.jpg

“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司 法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”在斗门区人民法院院长、党组书记黄伟锋的带领下,全体法官举起右拳,在斗门法院审判大楼前面向国旗郑重宣誓。

DSC_4247.jpg

随后,在讲解员的带领下,群众代表们对法院的办公场所、审判场所和文化走廊进行了参观,讲解员还向市民代表们详细介绍了法院概况及法院的工作流程。驻派 出所人民调解员邝小姐说,“这是我第一次来法院,能够近距离了解法院的诉讼流程我觉得对我帮助特别大,我在调解过程中可以向当事人简单介绍诉讼程序,有助 于我更好地调解案件。”

DSC_4278.jpg

上午9点30分,结束了参观环节的人民调解员和微博、微信粉丝代表则在斗门法院工作人员的安排下到第一审判庭旁听了一起民事案件的开庭审理。“本案交通 事故导致一人死亡,本着以人为本的原则,各方当事人能否调解?”经过了法庭调查、法庭辩论之后,法官当庭对该案件进行了调解,经过法官的释法明理,各方当 事人在法院主持下达成了调解协议。

DSC_4277.jpg

“这是我第一次来到斗门法院,以前我觉得法院是很神秘的。经过讲解员的解说感觉对法院有所了解。”@关注斗门新浪微博的博主吴先生说,在网上看到微博邀 请函后,他便报名参加了活动。“我平时有关注斗门法院的官方微博,斗门法院微博是比较活跃的官微之一,我关注了几次他们的微博庭审直播,感觉很好,都是老 百姓想要了解的东西。”

与庭审观摩同时进行的还有征求意见座谈会,21名人大代表及3名人民陪审员代表在工作人员引导下前往会议室参加座谈会,斗门法院党组书记、院长黄伟锋同 志及全体院党组成员均参加了该座谈会。黄伟锋院长首先对斗门法院今年以来的工作情况和工作亮点做了简单介绍,“今年1至11月,我院共受理各类案件 5897件,同比增长了14.13%。在稳步推进审判执行工作的同时,我院积极推进司法公开三大平台建设,继开通门户网站及新浪、腾讯微博、官方微信之 后,又开通了全省法院首家搜狐新闻客户端掌上宣传平台及人民微博。同时对我院门户网站全面改造升级,加强生效裁判文书上网工作。”为配合全市法院“百名法 官带案下访”、“百宗难案调解”、“百场庭审公开直播”、“百场征求意见”等“四个百”活动的开展,斗门法院借此机会向人大代表和人民调解员征集对法院工 作的意见和建议。

人大代表们对斗门法院的“国家宪法日”暨“公众开放日”活动高度赞赏,同时认为斗门法院今年法 院工作虽然繁重,但有一个团结的领导班子,为群众办了很多好事,很多实事。同时人大代表们也向斗门发院提出公众开放日的活动可以开展到法庭,方便群众解法 庭工作,斗门法院的工作一定要立足农村,做出特色。

21.jpg

  上午10点整,在距离斗门法院约2公里左右的步行街上,斗门法院立案庭副庭长与立案庭资深法官一起为市民们派发宣传法律书籍,进行法律咨询,开展为纪念国家宪法日的普法宣传活动。