在真实庭审中传授模拟法庭技巧
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
在真实庭审中传授模拟法庭技巧
发布时间:2018-04-14 10:09:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

一种给力的法律实践教学,一次生动的普法宣传教育,一场别开生面的法治洗礼。   4月12日,斗门区第四中学模拟法庭社25名学生在指导老师的陪同下,来到斗门法院观摩庭审现场、参观科技法庭、聆听专题讲座,体会法律的庄严与神圣,感受智慧法院的高效与便捷,学习法庭模拟的知识与技巧。 

观摩真实庭审现场

  上午9时,斗门区第四中学师生在法院工作人员的引导下,秩序井然的就座在审判庭旁听席上,静待一宗公开审理的寻衅滋事刑事案件庭审开始。

  全副武装的法警、与旁听席隔离的审判区、全方位的电子监控显示屏,高挂的国徽与肃静的法官椅,严肃紧凑的气氛让学生们打起十二分精神。法庭纪律宣读完毕后,审判人员进入法庭,全体人员起立,庭审正式开始。

  远程视频提审的四名被告人,身穿囚服,但年龄仅比旁听席的学生大3、4岁。一名被告人因在电影院看电影的过程中,与被害人发生争执,遂纠集其他三位被告人将被害人殴打致轻伤二级。被公安机关抓获后,四名被告人由检察院以寻衅滋事罪提起公诉。面对公诉机关的控诉和将要承担的刑事责任,四名被告人都为自己的冲动和意气用事导致对他人造成伤害而感到后悔。

  旁听席上的学生,有的认真做笔记,有的陷入沉思,有的全神贯注。庭审结束后,有学生感慨:“这次观摩庭审不仅让我了解到法庭的审判流程,更让我感受到法律的庄严与神圣。在今后的学习生活中,一定要做守法的公民。” 

传授模拟法庭技巧

  庭审结束后,斗门法院刑事审判庭刘法官给同学们传授模拟法庭规则与实战演练技巧。

  首先,刘法官向同学们介绍了现代科技法庭的布局、结构、设备,以及法庭文化等,席间还邀请同学到审判席亲身感受法槌的力量与使命感。

  随后,刘法官向同学们讲解了模拟法庭的操作规则,以及实战演练中应当注意的事项,并详细解答了现场同学们的踊跃提问。   “模拟法庭是法律实践性教学的重要方式,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、正式开庭等环节,可以锻炼学生的思辨能力和和表达能力”刘法官说道。通过庭审再现,经严谨的开庭程序、紧凑的审判节奏、精彩的辩论陈词,让学生亲身参与到司法实践中来,让法律更贴近学生的生活,让学生在潜移默化中接受法治教育。

  本次的庭审观摩和模拟法庭专题讲座,是斗门法院2018年“青春与法同行”第一季活动。今年,斗门法院还将定期开展庭审观摩、模拟法庭等体验活动,结合“请进来”“走出去”、线上线下等多种方式,积极引导青少年学法、守法、尊法,让法治理念为青少年健康成长保驾护航。