斗门法院举办党建业务培训班 深入开展“党支部建设年”活动
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院举办党建业务培训班 深入开展“党支部建设年”活动
发布时间:2018-04-26 09:19:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全面把握新时代党的建设总要求,加强基层党支部建设,进一步提高党支部书记和支部委员的理论素养和业务能力,促进党建工作科学化、规范化,4月20日上午,斗门法院举办党建业务培训班,邀请珠海市中级人民法院副调研员、机关党委副书记邓善林讲授党建业务知识,斗门法院各党支部书记及委员共35人参加培训班。

  培训班上,邓善林同志从新时代支部书记抓基层党建工作的责任、党的十九大报告对党的建设的新要求、当前基层党建工作存在的薄弱环节以及自己多年抓党建工作的经验体会等四个方面,全面系统地讲解了基层党建工作知识。

  邓善林同志认为,新形势下,抓好基层党建工作应从以下几个方面入手:   

  1. 加强学习,努力提升党建理论水平和业务能力;   

  2. 增强责任意识,深入细致地做好党建工作;   

  3. 理清党建工作思路,按照《党章》等规定,扎实推进各项制度的落实;   

  4. 正视党建工作中存在的薄弱环节,满腔热情抓党建工作;   

  5. 勇于创新党建工作方式方法,在创新中不断解决问题;   

  6. 善于做好思想政治工作,鼓舞士气、激励斗志;   

  7. 规范制度建设,坚持和完善“三会一课”制度,严肃政治生活。

  邓善林同志讲授的内容丰富详实、通俗易懂,对各党支部书记及委员今后开展党建工作具有很强的指导意义。

  培训结束后,斗门法院党组成员、机关党委书记张素婷就下一步全院深入开展“党支部建设年”活动,全面加强基层党组织建设提出了三点具体建议。一是紧扣新时代党的建设总要求,高度重视党建工作,认真落实党建工作主体责任;二是坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,找准支部党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体,以党建工作新成效促进法院各项工作深入有效开展;三是以开展“党支部建设年”活动为契机,从规范组织建设、加强班子建设、严格发展党员、落实组织生活、加强党员教育管理、强化建章立制、加强阵地建设以及党群一体化建设等方面,推动全院党建工作再上新台阶。

   今年3月,按照斗门区委组织部《关于开展“党支部建设年”活动的通知》精神,斗门区法院机关党委在院党组的高度重视和大力支持下,制定了《斗门区法院机关党委2018年“党支部建设年”活动方案》,在全院深入开展“党支部建设年”活动。

  活动方案聚焦各党支部建设中的突出问题和基础性、根本性工作,发动各党支部积极行动、主动参与到活动中来,结合基层党组织标准化建设工作,通过对照检查、落实整改、巩固提升,把党章和中央、省委、市委、区委关于加强党支部建设的基本制度、基本任务、基本要求落到实处,推动全院各党支部建设进一步规范,组织力进一步提升,广大党员先锋模范作用进一步发挥。