斗门法院联合交警、司法、保险部门出台道路交通事故纠纷“一体化处理”实施方案
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院联合交警、司法、保险部门出台道路交通事故纠纷“一体化处理”实施方案
发布时间:2018-04-27 10:34:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  2018年4月25日,广东省道路交通事故纠纷一体化处理网上平台正式上线,同日,作为全省道路交通事故网上一体化处理试点法院的珠海市斗门区人民法院与珠海市交通警察支队斗门大队、珠海市斗门区司法局、珠海市保险行业协会联合签署了《关于开展道路交通事故损害赔偿纠纷“一体化处理”改革工作实施方案》。

  此举对于构建公安机关、司法行政机关、保险监管机构与人民法院协同工作机制,共同推动多元化解道路交通事故损害赔偿纠纷,形成多部门联动、多元化调解、多方位保障、协同化解道交纠纷新格局,满足人民群众多元司法需求具有重要意义。

  《实施方案》从细则上明确了建立斗门区道路交通事故损害赔偿纠纷“一体化处理”工作机制、建设“网上数据一体化处理”平台、建立调解前置程序、统一损害赔偿标准和建立信息共享机制等方面的具体工作流程。《实施方案》指出,要深化综合治理,凝聚多元力量,运用大数据构建公安机关、司法行政机关、保险监管机构与人民法院预防和化解纠纷的协同工作格局、信息共享机制及纠纷解决合力,共同参与社会治理。

  目前,道路交通事故一体化平台已在斗门法院正式上线,当事人可以通过该平台进行理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼,并申请一键理赔。

  同时,斗门法院设立了道路交通事故纠纷调解室,建立起一支稳定、专业的专职调解员和特邀调解员队伍。目前该调解工作室已正式开展工作,充分发挥网上一体化处理工作机制的优势,助力道路交通事故受害人在最短时间内化解纠纷,获得赔偿。

  斗门法院作为全省道路交通事故网上一体化处理试点法院以及珠海市首家试点法院,在全市范围率先统筹推进道路交通事故一体化处理试点工作的实施,借助法院、公安、司法行政、保险监管机构等社会合力,充分发挥司法的引领、推动和保障作用,推动道路交通事故损害赔偿纠纷多元化解,营造共建共享共治社会治理新格局,切实维护人民群众合法权益。

  附:广东省道路交通事故损害赔偿计算小程序

  出了交通事故,赔偿标准是什么?涉及哪些项目?非专业人士一时半会儿还真说不清,涉及医疗费、误工费、护理费、交通费,死亡赔偿金,伤残赔偿金等等,公式繁杂又难记……

  现在,通过使用“广东省道路交通事故损害赔偿计算小程序”就可以得出精确的损失赔偿数额。它内置了《关于广东省道路交通事故损害赔偿标准的纪要》(粤高法〔2018〕39号)确定的统一赔偿标准,是当事人处理交通事故的“理赔顾问”,是公安机关和调解组织开展工作的“调解利器”,是法官审理道交纠纷案件的“办案助手”。