斗门法院学术调研工作再获佳绩!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院学术调研工作再获佳绩!
发布时间:2018-05-31 18:01:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

    

  5月30日,全省法院第二十九届学术讨论会在广东法官学院召开,珠海法院系统共五篇论文获奖,其中我院获奖论文四篇、获评“学术讨论会组织工作先进奖”,并作为全省五个受邀法院之一,在学术讨论会上介绍我院论文组织工作经验。

  
斗门法院荣获第二十九届学术讨论会组织工作先进奖   

  
张丹副院长在全省法院第二十九届学术讨论会上作经验介绍

  近年来,为做好全国法院学术讨论会论文组织工作,我院克服大量写作主力入额办案、原有奖励激励机制面临调整等困难,不断探索建立健全激励保障机制,多方借力提升写作水平,致力打造精英团队,积极营造学术氛围,学术调研工作取得了显著成绩。

    

  2013年以来,我院在全国法院学术讨论会征文活动中共获全国三等奖4篇,全省二等奖4篇、三等奖1篇、优秀奖5篇,获评全省法院第二十八届、第二十九届学术讨论会“组织工作先进奖”。

  
荣誉证书   

  这些成绩的取得,主要得益于以下几方面举措:

  一、未雨绸缪 高度重视论文组织工作

  明者因时而变,知者随事而制。近年来,我院高度重视学术论文组织工作,把开展学术论文工作作为指导审判执行、提升司法能力、破解改革难题的有力抓手,将其作为推动我院科学发展的重要途径来谋划。    

    

  一是健全机制。2017年我院制定了《关于加强培养法官调研写作能力的意见》,努力培养干警的调查思考能力、学习研究能力、文字写作能力和语言表达能力。二是完善奖惩。把学术论文作为奖励加分项目纳入人员绩效考核实施细则,根据获奖情况,每篇给予加分奖励。三是认真评选。我院党组高度重视论文写作,要求论文组织工作高标准、严要求、创佳绩。院党组每年召开专门会议,成立论文评审委员会,院长亲自担任评审委员会主任,对提交的论文进行审核推荐。

  二、保驾护航 多方借力提升水平

  工欲善其事,必先利其器。每年的学术讨论会,我院都进行充分而周密的部署,并逐步摸索出一套行之有效的组织方法。    

  
我院论文获奖者分享经验   

  一是预留充裕写作时间。我院每年从三月份开始密切关注国家法官学院官网关于论文写作的通知,并及时将有关通知下发全院,为论文作者多争取将近一个月的写作时间。二是购置资料提供保障。通过开设中国知网账号、添置法学著作等方式为论文作者撰写论文提供参考和借鉴。三是搭建平台汇聚合力。通过召开座谈会,邀请本院获奖作者分享经验技巧,加强论文作者的“传帮带”作用。积极邀请上级法院的优秀论文作者来我院授课,提高论文作者的写作技巧和水平。

  三、厚积薄发 审研结合成效显著

  问渠那得清如许,为有源头活水来。任何一篇学术论文,都源于大量的实证调查,理论研究与审判实践密不可分、相互促进。      

  
斗门法院大讲堂   

  一是培养问题意识。始终关注审判执行实践中出现的问题,2013年以来,完成重点调研课题18篇,其中《关于小额诉讼程序适用困境的调研报告》荣获全省优秀调研成果三等奖,一批围绕法院工作热点难点问题开展调研所取得的成果,成为学术论文写作的重要参考。二是培养前沿意识。我院开设“斗门法院大讲堂”21期,邀请审判专家、法学专家前来授课,让干警时刻关注学术和审判执行动态,把握最新研究成果和前沿问题。三是培养综合素质。我院始终坚持“走出去”战略,经常派学术骨干到其他兄弟法院学习调研,加强学术交流,开拓视野,帮助干警提高生活阅历,培养运用综合眼光,多学科观察问题、分析问题和解决问题能力。

  四、厉兵秣马 致力打造精英团队

  世有伯乐,然后有千里马。一篇优秀的论文,从选题选材到构思论证,无不体现作者缜密的逻辑思维能力和分析解决问题的技巧,因此,通过学术论文写作可以提高法院队伍的整体素质,发现和培养人才。      

  
我院论文获奖作者与省高院研究室主任王庆丰合影   

  一是补充新鲜血液。注重重点培养学术骨干,挖掘学术新人,让年轻人保持持续思考持续写作的状态,为我院学术论文工作不断补充新鲜血液。二是增强担当意识。我院学术论文作者以法官和法官助理为主,许多法官已经连续多年参加学术论文的撰写。正是有着这样一个意志坚韧、永不言弃、奋勇争先、富有战斗力的学术团队,斗门法院才能在全国法院学术讨论会上不断取得进步。

  经过近年来的努力,斗门法院完善了各项论文组织奖励制度,形成了长效机制,注重人才梯队培养,摸索出一套行之有效的方法。我们将不忘初心,砥砺前行,力争在学术调研领域取得更好的成绩!