斗门法院家事审判又出新亮点 建立家事调解工作室巧断家务事
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院家事审判又出新亮点 建立家事调解工作室巧断家务事
发布时间:2018-06-22 18:37:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  为进一步完善多元化纠纷解决机制,调动社会各方面力量参与到涉诉婚姻家庭纠纷的化解,斗门法院携手区司法局、区妇联成立家事调解工作室,选任一批家事调解员参与家事案件的调解。

  6月21日,家事调解工作室正式挂牌成立。斗门法院党组成员、副院长张丹主持揭牌仪式,区司法局党组成员刘春明、区妇联副主席周泽巧出席揭牌仪式。

  一、打造家事纠纷柔性化解平台

  为成立家事调解工作室,5月25日,我院制定了《关于加强家事纠纷调解工作的实施方案》和《家事调解员工作规程》,通过建立特邀家事调解员队伍、加强调解员的管理培训、完善调解员的保障、设立专门的家事案件调解场所、强化对家事调解工作的指导等多项举措,全面推进家事调解工作,并对相关操作作了详细具体的规定。

  6月21日,我院召开家事纠纷调解工作会议,来自区法院、区司法局、区妇联、区婚姻家庭纠纷人民调解委员会的相关负责同志,就上述方案和规程的内容,尤其是调解工作室的工作制度、工作流程、工作保障等方面问题进行了深入的交流和探讨。

  二、构建家事纠纷专业调解队伍

  在调解员的选任上,我院严格筛选各行业的人才组建家事调解员库。经选任的调解员大部分由区司法局和区妇联推荐,来自人民调解员、律师等不同行业,均有着较为丰富的社会经验,在法律知识、情感处置、社会阅历、人性观察、沟通协调方面具有优势,善于化解家事矛盾。

  三、家事调解工作室成功调解第一起案件

  2018年6月13日,斗门法院受理了一起离婚纠纷案件,女方因无法接受男方吸毒和因聚众斗殴被判刑的行为,向法院提出离婚诉请。6月21日,家事调解工作室根据纠纷产生的原因、矛盾激烈程度、有无和好可能等情况,从家事调解员库中挑选出刚被任命的家事调解员周丽燕,负责对该起离婚纠纷案件进行调解。

  在承办法官的指导下,调解员周丽燕组织双方协商,细致了解双方情况,因双方没有和好的可能,周丽燕则从婚生子女的抚养问题入手,希望双方能够达成离婚协议。经过调解员的不懈努力,双方最终达成调解协议。承办法官审核双方的调解协议后,认为没有违反法律规定,予以确认,并当场出具了民事调解书,一起离婚纠纷成功调解结案。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。近年来,斗门法院坚持司法为民的发展理念,致力构建和谐、稳定的社会关系。通过诉前、诉中委派、委托调解,深入推进家事审判方式改革,充分发挥人民调解委员会、社会团体、行业协会等自治组织在处理家事纠纷方面的优势,逐渐形成法院与司法局、妇联等机构的良性互动机制,为深入推进多元化纠纷解决机制改革贡献斗门经验。