斗门法院全面推行网络公告送达
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院全面推行网络公告送达
发布时间:2018-07-31 16:30:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  7月10日,在深入论证、充分试点的基础上,我院制定了《斗门法院以信息网络方式公告送达实施办法》,全面推行诉讼文书网络公告送达制度,助力破解“送达难”“送达慢”等问题。

  送达工作是审判工作中至关重要的环节,只有每一个环节及时到位,公平和正义才不会迟到!与传统的公告送达方式相比,网络公告送达具有高效、便民等特点。

  一、公告发布高效化。网络公告送达有效避免了传统报刊媒体公告送达中告知流程、等待汇款、排期刊登、信息反馈等繁琐环节,发布公告耗时从原来的10至15日缩短为1日,送达效率大幅提高。

  二、公告信息大众化。网络公告送达通过我院官网和官方微信等宣传平台进行传播,受众面扩大,当事人可以通过关键字随时随地检索和查阅公告内容。

  三、公告成本便民化。网络公告送达不收取当事人任何费用,为当事人最大限度减轻诉讼负担,节约诉讼成本。

  请问网络公告送达效力如何?

  根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》有关公告送达的规定,我院在广东省珠海市斗门区人民法院官网创建网络公告送达平台,通过将公告刊登在本院官网,并经过一定期间的公示后,与直接交付应受送达人本人发生同一法律效力的送达。

  网络公告送达范围有多大?

  对我院受理的所有民事案件,根据法律规定穷尽其它方式无法送达法律文书的,采用网络公告送达,并将网络公告送达原则上作为本院公告送达的首选方式。同时,《实施办法》规定,确因案件性质、类型和受送达人住所地等特殊情况,需要变更公告送达方式的,应当由主办法官层报审判执行部门负责人审批同意。对公告送达方式有特殊要求的,按特殊要求方式进行。

  网络公告送达内容有哪些?

  以网络公告送达的,应当严格遵守《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百三十九条的规定,说明公告送达的原因,并尽可能全面完整地表达相关诉讼信息,注明主办法官或书记员的联系方式。

  网络公告送达怎样管理?

  主办法官决定采取网络公告送达的,应制作并审核公告内容,由书记员刊登于本院官网公告栏。对于案情复杂、影响范围广的案件可以在本院官方微信公众号、官方微博等宣传平台同步转发。公告一经刊登,在法定公示期间内禁止对公告内容和日期进行修改或删除。为强化承办法官责任意识,确保网络公告送达质量,《实施办法》还要求案件承办法官对网络公告送达的内容自行审核、全权负责。未经承办法官审核,书记员不得直接向审管办报送网络公告文本。

  截至2018年7月24日,我院已通过官网集中发布网络公告816篇,累计为当事人节约费用约24.5万元。