斗门法院全面升级诉讼服务 提升群众获得感
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院全面升级诉讼服务 提升群众获得感
发布时间:2018-08-22 16:57:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院


▲ 工作人员在医院为当事人立案

  8月6日,陈姨受丈夫梁叔委托为一起机动车交通事故责任纠纷来到斗门法院准备立案,在诉讼服务中心,工作人员耐心为陈姨整理诉讼材料,并根据相关工作规程将案件移送诉前调解。因无法达成调解协议,诉讼服务中心工作人员很快便电话通知梁叔前来法院办理立案手续,但梁叔因本次交通事故受伤严重住院,陈姨必须在医院陪护,两人均无法前来。详细了解梁叔的情况后,诉讼服务中心便决定“上门”为其立案。

  8月7日下午,诉讼服务中心工作人员冒雨来到医院,为躺在病床上的梁叔办理立案手续。“感谢你们冒雨专门前来医院为我们立案。”梁叔和陈姨说。梁叔的经历在斗门法院并非个例,他们感受到便捷的诉讼服务背后,是斗门法院诉讼服务的全面升级。

  提供多样化诉讼服务

  为提升诉讼服务能力和工作水平,诉讼服务中心本着“服务区域设置科学化、服务平台措施智能化、服务流程信息公开化”的理念,坚持从细节上下功夫,不断优化整合配置相应的诉讼服务功能,打造便民利民的诉讼服务平台。

  穿过安检大厅进入诉讼服务中心,负责诉讼服务和引导的导诉员就在导诉台,为当事人提供诉讼引导、资料收转等服务。


▲ 导诉员为当事人提供诉讼引导

  紧挨着导诉台上的“法律援助”字样格外醒目,这个工作站由斗门法院与斗门区司法局联合设立,司法局安排律师全天值班,为群众提供法律咨询、代写诉讼文书、受理和初审法律援助申请等无偿服务。


▲ 律师为当事人提供法律援助服务

  自2016年8月1日运行以来,法律援助站已提供相关法律服务1.2万余人次,平均日接待20余人次,群众满意度达到100%。

  在立案登记服务区,一排诉讼服务窗口明亮整洁,需要相关诉讼服务的当事人凭自助取号机领取的号码,依次到相应窗口办理业务。其中最为特殊的是1号窗口,这是斗门法院为农民工讨薪、妇女儿童维权等涉民生案件开辟的绿色服务窗口,实现优先立案。


▲ 工作人员为当事人登记立案

  此外,诉讼服务中心还提供WIFI无线网络、手机充电站、物品存放柜等设备,并免费提供纯净水、老花镜、急救药品等贴心服务。

  打造多渠道智慧服务

  按照人民法院信息化3.0版的目标,斗门法院着力加强智慧法院建设,特别是充分运用互联网、人工智能等技术,不断提升诉讼服务质量。


▲ 网上立案平台

  在立案登记方面,斗门法院在开通预约立案、法庭网络远程立案、邮寄立案的基础上,2018年3月又开通了网上立案服务,进一步拓宽立案渠道。当事人只要符合立案条件,均可通过电脑、手机进行网上立案,免去来回奔波之累。自开通网上立案服务以来,已有31名当事人通过网上立案平台完成立案手续。


▲ 多渠道诉讼费缴纳方式

  在缴费服务方面,凡是在斗门法院立案受理的案件,均可通过微信、支付宝、现场POS机等多种电子支付渠道实现诉讼费用缴纳,真正实现当事人足不出门就可以完成立案和缴费。


▲  LED显示屏公开排期开庭情况

  LED显示屏公开排期开庭情况

  在司法公开方面,诉讼服务中心内配置了自助查询设备,通过高清的LED电子显示屏提供诉讼文书、开庭信息查询等功能,让诉讼更加公开透明。

  满足多元化司法需求

  为回应人民群众多元化司法需求,诉讼服务中心与有关部门密切配合,统筹社会力量,完善诉调对接、诉非衔接、信访化解等工作机制,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式。

  今年1-7月,诉讼服务中心的诉前联调工作室共受理诉前联调案件594件,成功调解158件,完成司法确认100件,司法确认案件均自动履行。


▲ 诉讼服务中心团队

  站在新的起点,斗门法院将以人民群众新的司法需求为导向,进一步提升诉讼服务水平,让司法更亲民、诉讼更便利、群众更满意,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,促进社会和谐稳定。