看你还敢不敢赖!斗门法院公开审理并当庭宣判一起拒不执行判决罪案件
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
看你还敢不敢赖!斗门法院公开审理并当庭宣判一起拒不执行判决罪案件
发布时间:2018-09-03 16:50:16 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  近日,珠海市斗门区人民法院公开开庭审理并当庭宣判了一起拒不执行判决罪案件,被告人黄某因犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。检察机关指控,2015年被告人黄某兴与陈某因合伙协议发生纠纷,陈某将黄某兴起诉至珠海市斗门区人民法院。

  2015年6月,斗门区人民法院一审判决被告人黄某兴退还陈某合伙预付款66000元。黄某兴不服,提起上诉。待提起上诉,维持原判的判决生效后,黄某兴一直拒不履行判决,陈某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院依法向黄某兴送达执行通知书和报告财产令,黄某兴收到上述报告财产令后,拒不向法院申报财产。2016年9月,黄某兴被斗门区人民法院执行司法拘留15日。司法拘留执行完毕后,黄某兴仍然拒不执行生效判决。2016年10月,陈某向斗门区人民法院提出刑事控告书,请求对黄某兴刑事立案。2016年11月,斗门区人民法院向珠海市公安局斗门分局移送立案侦查。2017年11月9日,公安机关将黄某兴抓获。两天后,黄某兴家属根据判决支付给陈某全部合伙款项及诉讼费66725元,取得了陈某谅解。2018年8月15日,斗门区人民检察院将该案移送起诉至斗门区人民法院。

  斗门区人民法院经审理认为,被告人黄某兴是对人民法院的生效判决负有执行义务的人,但其拒绝报告财产情况,经采取拘留措施后仍拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。综合考虑其他量刑情节,法院当庭判决被告人黄某兴犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

  人民法院的判决裁定具有法律约束力,被执行人必须履行人民法院的判决裁定,否则按情节将会受到罚款、拘留,情节严重的将承担刑事责任,受到刑事处罚。在此,我们也警示和督促各位被执行人,要积极履行生效法律文书确定的义务,不要存在侥幸心理,更不要拿法律当儿戏,否则必将受到法律的制裁。