斗门法院邀请市中院审判专家授课 着力提升民商事审判水平
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院邀请市中院审判专家授课 着力提升民商事审判水平
发布时间:2018-10-30 11:18:21 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

DSC09757.jpg

  为促进民商事审判的科学化规范化,提高法官审判业务素质,提升审判工作质量和效率,近日,斗门法院大讲堂先后邀请珠海市中级人民法院民一庭副庭长孟庆锋和研究室副主任郭建勇进行专题授课,全院干警及人民陪审员、调解员参加了课程。

DSC09747.jpg

  孟庆锋法官以《当前民事审判中若干热点、难点实务问题研讨分析》为题,针对婚姻家庭、损害赔偿、劳动争议以及村集体权益等民商事审判中存在的疑难问题与干警进行探讨交流。孟法官以其广博深厚的法学理论功底和丰富的审判工作经验,将法条的规范型分析与实际案例相结合进行讲解,为法官解决民商事审判实践中的疑难问题提供了有益指导。

13.jpg

  郭建勇法官以《请求权基础分析避免出错的思考》为题,针对珠海中院民商事审判中二审改判及发回重审中出现的问题,从法理的角度详细阐述了请求权基础的概念、审查顺序、请求权规范的法律解释以及涉外案件的请求权问题。郭法官的授课结合了大量珠海中院审理的改判及发回重审的案例,为法官厘清了审理合同、物权、侵权纠纷的思路,指明了撰写裁判文书的方向,对进一步提高民商事案件审判质效具有积极意义。

  近年来,斗门法院大讲堂共邀请了24名教授学者和上级法院审判专家来院授课,不断拓宽干警视野,提升理论水平和能力素质,努力培养一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质法院队伍,为斗门法院的审判执行工作和推进司法改革提供坚实的思想政治保障、人才支撑和智力支持。