斗门法院党组召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院党组召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
发布时间:2018-10-31 16:00:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  10月31日下午,斗门法院党组召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。斗门法院党组书记、院长黄伟锋主持会议,院领导班子成员、各部门负责人参加会议。

  会议指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临珠海、清远、深圳和广州四地视察,还亲自宣布港珠澳大桥正式开通,这充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和对广东人民的亲切关怀。尤其是视察的第一站选择珠海,更体现了习近平总书记和党中央对珠海工作的大力支持,作为珠海的一份子,我们应该倍感鼓舞,倍增做好新时代珠海、新时代斗门各项事业的奋斗动力和前进信心。

  会议强调,习近平总书记在广东视察期间发表了重要讲话,讲话充分肯定了广东的工作,高度评价了改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,要求广东高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议要求,一是要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、意义重大、催人奋进,不仅深刻阐述了改革开放的重大意义,宣示了改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的号令,也为人民法院充分发挥审判职能作用,服务新时代改革开放大局,深化司法体制综合配套改革指明了前进方向。根据省委、市委和上级法院的部署要求,全院要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉。

  二是要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。全院要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。领导班子成员要以身作则,带头学习、带头研讨,先学一步、学深一层,牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求。部门负责人、支部书记要迅速将习近平总书记重要讲话精神传达到各位干警、每一位党员同志,让大家深刻领会到习近平总书记对我们的殷殷嘱托和亲切关怀。全院干警要带着感情学、带着责任学、带着使命学,使其成为开创斗门法院工作新局面的强大精神动力,在思想和行动上自觉践行“两个维护”,履职尽责,担当作为,为新时代珠海“二次创业”提供有力司法服务和保障。

  三是要以习近平总书记重要讲话精神为统领,结合法院工作实际狠抓落实。以更大作为服务中心工作。要充分发挥审判职能作用,切实履行好维护社会安全、确保大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。坚决贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,全力依法审理涉黑涉恶案件,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。依法妥善审理各类涉农案件,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略。认真贯彻落实党中央关于毫不动摇支持民营经济和中小企业发展的决策部署,继续加大知识产权司法保护力度,加强金融案件审判,为促进实体经济发展营造良好法治环境和营商环境。全力迎接“基本解决执行难”第三方评估工作,继续保持执行工作高水平运行,把“基本解决执行难”工作取得的成果常态化、制度化,努力在更高层次推动执行工作长远发展。

  以更快步伐推进司法改革。要深化司法体制综合配套改革,加快建立权责一致的审判权运行新机制,坚持有序放权和有效监督相统一,发挥绩效考核“指挥棒”“晴雨表”作用,提升改革的系统性、整体性和协同性。进一步深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,以防止冤假错案为核心,健全完善侦查人员、证人、鉴定人出庭程序及保障机制,充分发挥庭前会议的作用,大力推进庭审实质化。进一步完善审判团队组建,优化内设机构改革。充分运用司法大数据进行案件流程管理,合理确定办案任务,调配案件数量,科学考核审执业绩,促进审判管理精准化、精细化。加快新审判大楼建设,推进科技法庭、远程执行指挥系统等信息化基础建设,全面提高司法政务保障能力。

  以更实举措践行司法为民。加强大数据、云计算、人工智能、区块链等在审判执行工作中的运用,完善智能审判支持、庭审语音识别、电子卷宗随案生成等智能辅助办案系统,让现代信息技术更好服务保障审判执行工作。继续全面深化司法公开,依托信息技术推动司法公开平台整合、技术创新、深度应用,推动司法公开规范化、制度化、信息化,建设开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  以更严要求加强队伍建设。把政治建设摆在首要位置,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。持续深化纪律作风建设,认真排查和防控廉政风险隐患,把警示教育融入到日常教育管理之中,自觉维护党的权威和司法机关的良好形象。以零容忍的态度惩治司法腐败,严格监督执纪,强化对审判权运行的制约监督,着力健全和完善科学的监督管理机制、权力制衡机制和责任追究机制。坚持严格要求与热情关怀相结合,将关心关爱干警落到实处,激发干部队伍活力。加大教育培训力度,加强法律适用研究,切实提高司法能力。

  最后,黄伟锋同志强调,作为一名珠海人,作为一名斗门法院同志,我们更要深刻领会习近平总书记对广东、对珠海发展寄予的期望,以更强烈的政治担当,以更踏实的工作态度,立足本职,充分发挥审判职能作用,为新时代斗门改革开放提供有力司法服务和司法保障。