斗门法院理论中心组专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院理论中心组专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
发布时间:2018-11-29 10:01:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  2018年11月27日下午,斗门法院党组理论中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。斗门法院党组书记、院长黄伟锋主持会议,院党组全体成员参加会议。党组成员、政工科科长黄夏莉传达了《最高人民法院关于认真学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神的通知》。

  会议认为,习近平总书记视察广东时的重要讲话,高屋建瓴、意义重大、催人奋进。习近平总书记深刻阐述了改革开放的重大意义,宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令,是新时代改革开放的行动纲领。习近平总书记的重要讲话鲜明指出了进入新时代,广东要高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,深刻阐明了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等根本性、方向性、全局性重大问题,为新时代广东改革发展把舵定向,对广东工作提出新的要求,是新时代改革开放再出发的行动指南。

  会议强调,全院同志要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,把思想和行动统一到讲话精神上来,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,扎实做好新时代人民法院各项工作,充分发挥审判职能作用,为新时代改革开放提供有力司法服务和保障。

  会议要求,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是我院当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全院同志要着力做好以下几方面工作:

  一、持续深入开展学习,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。领导班子成员要以身作则,带头学习、带头研讨,先学一步、学深一层,牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求;要参加所在党支部的专题学习会议并及时指导。机关党委要周密筹划、督促检查各党支部的学习情况,确保全体党员同志原汁原味、实实在在开展学习。各党支部要组织专题学习会、研讨会,通过多种形式组织党员干部深入学习,使同志们带着感情学、带着责任学、带着使命学,使习近平总书记的重要讲话成为开创斗门法院工作新局面的强大精神动力。

  二、彻底学深悟透,充分认识讲话精神对法院各项工作的指导意义。要深刻认识习近平总书记对深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面重要指示的深刻意义,深入领会蕴含其中的指导思想和工作要求,结合工作实际,找准结合点、落脚点,认真研究新情况、解决新问题。

  三、要密切联系实际,把讲话精神转化成推动斗门法院改革发展的具体举措。充分发挥审判职能作用,切实履行好维护社会安全、确保大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。深化司法体制综合配套改革,进一步完善审判团队组建,优化内设机构改革,继续推进法官助理、书记员单独职务序列改革。继续发挥多方联动的调解纠纷解决机制,深化繁简分流改革,构建前端“多元化解分流速裁简单纠纷”,中端“法官精审疑难复杂案件”,后端“强制执行保障权利实现”的审判执行工作新格局。培养和打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。

  最后,黄伟锋同志强调,进入新时代,法院工作要有气象、新作为。要以更强力度巩固党的建设。牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉践行新时代党的组织路线,全面落实新时代党的建设总要求,坚持抓党建、带队建、促审判,大力加强人民法院党的建设。