【人民法院报】大型油企的涅槃重生之路
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
【人民法院报】大型油企的涅槃重生之路
发布时间:2019-04-04 17:49:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:人民法院报

  大型油企的涅槃重生之路

  ——珠海斗门法院助力一家民营企业成功破产重整纪实

  近期,广东省珠海市斗门区人民法院通过破产重整法律程序,让一家营业额达十亿元的能源销售企业走出困境,生产经营重新回到正常化轨道。

  陷入困境 油企欠下5.2亿债务

  珠海市斗门区龙基发展有限公司(以下简称龙基公司)是一家集成品油、化工品批发经营和仓储经营于一体的能源销售企业,拥有石油化工库一座及配套的3000吨级专用码头,总库容为9.91万m3。2014年以前龙基公司年营业额高达10亿余元,上缴国家税费600余万元。

  由于国际油价下跌,加之银行收紧信贷,该企业逐渐走到破产清算的边缘。2016年12月起,陆续有18家债权人向斗门区法院提出对龙基公司进行破产清算的申请,申报债权金额合计5.2亿余元。

  龙基公司作为珠海重大危险源企业,直接破产清算会引发一系列问题,公司最具价值的经营资质、品牌资源将无法继续使用,油库、码头等资产无法及时变现,大量员工失业需要安置补偿,不仅债权人无法受偿,而且将产生新的社会问题。

  转变思路 积极推动破产重整

  法官在审理过程中,积极推动企业破产不停产、员工不失业,主动联系当地安全生产监督管理部门准许龙基公司在监管下开展部分业务。

  同时,审理该案的合议庭经多次合议后决定,依法积极推进龙基公司进入破产重整程序。

  实行债务人自营模式。利用债务人对企业生产经营和财务状况的了解,大胆启用原经营团队,在强化监管的同时,鼓励债务人自主引进投资人,严格管控企业营运期间的资金往来、人事变更、资产处分等事项。

  创新债权人主席选任。改变由法院指定或者投票选任的惯常做法,首创债权人主席竞聘上岗机制,制定选任规程、严格选任条件,从资金实力、交通便捷性、投融资便利性、债权额等角度择优选任债权人主席。

  双重推荐招募投资人。通过破产信息公开反馈、意向投资人内部询价、债权人决议排他性投资的方法,创新采取债务人和债权人双重推荐的模式确定龙基公司的投资人。

  2019年初,通过多轮多次依法释明、披露信息、各方谈判后,重整计划草案在第七次债权人会议上高票通过。目前,龙基公司在管理人的监督和斗门区法院的审核下,开始执行重整计划。

  涅槃重生 100余名技工重返岗位

  历时两年的破产重整程序,斗门区法院共发出司法文书百余份,组织会谈五十余次,有效发挥了破产重整在民营企业债务负担化解、产业层次提升和民营经济市场空间拓展等方面的积极作用,最终实现破产企业营运价值和债权人利益相统一,帮助危困企业焕发生机,实现凤凰涅槃。

  在推进供给侧结构性改革的大背景下,斗门区法院坚持保障民营经济发展理念,充分发挥司法智慧,以市场化、法治化的方式帮助陷入危机但有再生价值民营企业恢复生机。