斗门法院举办人民陪审员任命宣誓仪式暨专项培训班
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
斗门法院举办人民陪审员任命宣誓仪式暨专项培训班
发布时间:2019-04-10 18:12:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  为进一步深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信力,4月10日斗门法院举办人民陪审员任命宣誓仪式暨专项培训班。

  区人大常委会党组书记、主任朱立新,区人大常委会党组成员、副主任宋岳章,区法院党组成员、副院长林和利,区人大常委会选举联络人事任免工作委员会主任张健伟,区司法局党组成员、主任科员刘春明,区法院党组成员、政工科科长黄夏莉以及160名人民陪审员参加了会议。

  会上,区人大常委会选联工委主任张健伟宣读了任命文件及新任人民陪审员名单,区人大常委会党组书记、主任朱立新为新任命的人民陪审员代表颁发任命书。随后,在朱立新主任的监誓下,由林和利副院长领誓,全体陪审员高举右手,面向国旗进行了庄严宣誓。

  在专项培训班动员讲话中,林和利副院长代表斗门法院向全体人民陪审员表示热烈欢迎,向对人民陪审员工作一直给予关心和支持的区委、区人大、区司法局及社会各界表示衷心的感谢,并希望人民陪审员能够树立大局意识、法治观念和监督理念,珍惜学习机会,争取学有所成、学有所得,在人民陪审员的岗位上为司法审判事业作出贡献。

  最后,宋岳章副主任代表区人大常委会感谢人民陪审员积极投身陪审工作,强调要提高政治站位,充分发挥人民陪审员制度的重要作用,希望人民陪审员忠实履行职责,真正承担起法律所赋予的职责和使命,并要求区法院和区司法局要共同强化人民陪审员的队伍管理,切实保障人民陪审员的参审权利。

  本次专项培训包括人民陪审员法解读、司法礼仪、廉政教育、刑事诉讼程序及基础法律知识、民事诉讼程序及基础法律知识等专题课程,内容丰富,使人民陪审员充分了解陪审工作的业务要求和工作规范,进一步提高人民陪审员的履职能力。

  同时,培训班还设立了专门的微信工作群进行课堂讨论和学习经验交流,并向陪审员发放了工具书供其课后学习,提升培训效果。

  近年来,斗门法院人民陪审员队伍不断壮大,现已有来自党政机关、妇联、街道社区、村委会、医疗机构、教育系统、企业等各战线的人民陪审员160名,创历史新高。2018年,人民陪审员共参与案件审理1064件,参审率达94.74%,为打击各类犯罪、维护人民权益、弘扬司法民主、促进司法公正、强化司法监督发挥了积极作用,收到良好的法律效果和社会效果。