一小伙网络非法买卖枪支、枪支散件获刑四年半 同村好友因受其馈赠枪支亦领刑
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
一小伙网络非法买卖枪支、枪支散件获刑四年半 同村好友因受其馈赠枪支亦领刑
发布时间:2015-10-30 10:46:00 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  一小伙网络非法买卖枪支、枪支散件获刑四年半
  同村好友因受其馈赠枪支亦领刑


  家住珠海斗门的温某和张某是从小一起长大的好友,近日,两人却分别因非法买卖枪支罪和非法持有枪支罪依法被斗门区人民法院判处有期徒刑四年六个月和有期徒刑八个月,缓刑一年。
  案情介绍:
  温某从小就对枪支有很大的兴趣,从2014年初开始,无固定职业的温某想通过买卖枪支来获利,并开始通过某网站留意枪支买家的留言信息来寻找枪支交易机会。他先在QQ群里与买家详谈交易细节,后通过互联网购买一批枪支配件放置在家中,有时是自己进行拼装后整支卖给买家获利,有时是分批将枪支配件卖给买家,再在QQ上教其如何拼装及使用枪支。2014年3月,温某通过QQ号与江西萍乡人王某取得联系,双方谈好价钱后由被告人温某分批将气枪枪身、枪管、气瓶、消声器、瞄准器等枪支部件通过快递邮寄给王某,随后,王某通过支付宝转账方式支付给温某人民币5600元。同年5月21日,公安民警在王某处查获疑似气枪1支(经鉴定,该气枪为以压缩气体为动力发射弹丸的美国秃鹰气枪。)随后,温某通过类似的方式分别将2支美国秃鹰气枪完整组件卖给江西的朱某和浙江的刘某,共计获利人民币10200元,后又通过类似的方式将枪管护木、高压气瓶、握把等30余件气枪组件以人民币9988元的价格卖给湖北的陶某。在此期间,温某知道同村好友张某也对枪支比较感兴趣,并有打猎的爱好,于是将自己买的一支以火药为动力发射枪弹的枪支1支作为礼物送给张某。
  2014年5月7日,公安民警将温某抓获归案,并对其位于珠海市斗门区井岸镇的住处进行搜查,查获美国秃鹰气枪(未装气瓶)1支、可使用在秃鹰气枪上的气枪气瓶3个、气枪铅弹94发,高压充气气泵1个。当日,公安民警在张某的住处查获温某送给他的枪支1支、秃鹰气枪枪管护木(带光学瞄准镜)1件、气枪铅弹80发、高压气瓶1件等气枪部件。次日,得知温某被抓的张某经过家人的教育后向公安机关投案。
  2014年9月,斗门区检察院以温某和张某分别犯非法买卖枪支罪和非法持有枪支罪向斗门区法院提起公诉。斗门法院经审理认为,被告人温某违反国家对枪支的管制规定,非法买卖枪支,构成非法买卖枪支罪;被告人张某非法持有枪支,构成非法持有枪支罪。被告人张某犯罪以后自动投案,如实供述了自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚;被告人温某归案后如实供述了自己的犯罪事实,且当庭认罪,依法可以从轻处罚。斗门法院依法判处被告人温某有期徒刑四年六个月,判处被告人张某有期徒刑八个月,缓刑一年。
  法官说法:
  枪支因其强大的杀伤力会对人身安全和社会治安造成极大威胁,依照我国刑法规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。根据最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,个人非法买卖以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的,以非法买卖枪支罪定罪处罚;非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上的,以非法持有枪支罪定罪处罚;非法买卖、持有非成套枪支散件以每三十件为一成套枪支散件计。法官提醒,不仅买卖、持有整支枪支可构成犯罪,买卖、持有用于枪支上的螺丝、弹簧、护圈、高压气瓶等在内的枪支散件达到法定数量也可构成犯罪。本案中,被告人温某卖出的枪支、枪支散件及从其住处查获的枪支散件均计入了温某的犯罪数量,并据此定罪量刑。
  此外, 2015年11月1日起实施的我国刑法修正案(九)中也规定,利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:(一)设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的;(二)发布有关制作或者销售毒品、枪支、淫秽物品等违禁物品、管制物品或者其他违法犯罪信息的。
  法官提醒,切莫把买卖枪支作为获利手段,不要利用网站、QQ群等信息网络途径实施买卖枪支的行为,也不要因兴趣爱好而违反国家对枪支的管制规定购买持有枪支,更不要在网站、微信、QQ群等信息网络发布有关制作或者销售枪支等违禁物品、管制物品信息,否则必受到法律的严惩。