缘起于酒 缘尽于酒 恩爱夫妻因酒走上离婚路
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
缘起于酒 缘尽于酒 恩爱夫妻因酒走上离婚路
发布时间:2016-02-25 20:04:00 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  近日,珠海市斗门区人民法院五山人民法庭调解处理了一宗离婚案件。案件的调解工作进行地非常顺利,但让主办法官唏嘘不已的是,二人从结缘至起诉离婚皆与“酒”有莫大关联,可谓缘起于酒,缘灭于酒。
  从推杯换盏到同床共枕
  同为80后的阿娟和阿鹏都居住在斗门, 2010年3月的一天晚上,在酒吧娱乐的阿娟不小心打翻了邻桌阿鹏的酒水,两人因此相识并互留了联系方式。
  两个单身男女经常一起喝酒唱歌,阿鹏的豪饮让阿娟印象深刻。在一次次的推杯换盏中,两人逐渐发展成为恋爱关系,感情深厚。
  2014年6月,因为意外怀孕,阿娟与阿鹏仓促而幸福地举办了婚礼,两人因酒结缘的事,在亲友圈里一时传为美谈。同年9月,阿娟产下一名男婴。
  但二人的幸福婚姻似乎并没有延续下去。成为丈夫和父亲的阿鹏,并没有改变他的酒精人生,反而因为结婚、生子的缘故应酬更多,与酒友一起更加频繁地出去买醉。
  独自在家照顾孩子的阿娟经常联系不上阿鹏,还时常要忍受醉酒后的阿鹏在家中打人砸东西。两人经常因之吵架,感情急剧恶化,阿娟一气之下带着孩子回娘家居住。
  “我怕自己喝后打他,孩子还是你养吧”
  屋漏偏逢连夜雨,从2015年1月开始,阿鹏发现他的语言能力和平衡能力开始逐渐减弱,多方求医问药才发现,因为长期大剂量摄入酒精,阿鹏得了酒精肝,脑神经也因此受到不可逆转的伤害。
  2015年8月,阿娟向斗门法院递交了离婚起诉状,以阿鹏长期酗酒导致夫妻感情彻底破裂为由,要求与阿鹏离婚并由自己抚养儿子。
  庭审过程中,双方争执不大。但作为阿鹏委托代理人的阿鹏父母,以孩子是阿鹏家的香火为由,坚决要求由阿鹏抚养。一直没有说话的阿鹏,这时举手示意,低缓而含糊说道:“我怕自己喝醉了打孩子,孩子还是阿娟养吧”。
  阿娟听到这里,顿时失声哭起来,亲友无不默然。这场离婚纠纷最终以调解结案,阿娟和阿鹏离婚,孩子由阿娟抚养,阿鹏支付抚养费。
  斗门法院法官对记者表示,酒可助兴,亦会伤身。酒精的危害时常得不到重视,但日积月累其后果却非常严重,甚至导致家破身残。“年轻人切勿以豪饮为傲,让酗酒毁掉自己原有的幸福人生。”(来源:南方网)