视频 | 斗门法院为外来工追回欠薪近50万元
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
视频 | 斗门法院为外来工追回欠薪近50万元
发布时间:2016-12-28 16:41:39 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:

   临近岁末,我市众多外来务工人员,在辛苦打拼了一年后,又到了要回家团圆过年的时候。在斗门务工的老杨,就是众多外来务工人员当中的一位,而今年,老杨这心里是格外的开心,因为,今天上午,他终于在斗门法院执行局的法官手中,领到了自己被拖欠长达2年多之久的工资。
  上午10点,外来工老杨在斗门法院执行局办理了相关核对手续,心里悬了两年多的大石头,总算是落了地。老杨告诉记者,2014年年初,他从老家贵州来到珠海富山工业区打工,原本想着能通过自己的努力,给家里减轻点负担,可没有想到,工作了三个月后,却突然接到工厂倒闭的消息,自己本应拿到的近9000元工资,自此就没了下文。
  老杨称,事后他连同厂里其他14名工人,来到斗门区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,希望讨回工资。此后,老杨也找到了新的工作。时间一晃过去近两年,这笔却迟迟没能到手,老杨也不再抱有希望。可就在本月底,他意外接到了斗门区法院打来的电话,告知被拖欠近2年的工资,终于有了着落。今天上午,老杨连同当年的14名工友,一起来到这里,拿到了这笔欠薪,总计近50万元。
  据了解,“老杨案”只是斗门区法院今年开展涉民生案件优先执行的一个缩影。今年以来,斗门区法院加大对劳动报酬、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等十类涉民生执行案件的侦办力度,截至目前,共执结涉民生执行案件近140件,累计发放案款近800万元。
  斗门区人民法院法官 周雪辉:我们法院有一套成熟的机制,开辟了绿色通道,做到立案快、执行快、结案快、保证涉民生案件优先执行,优先退款。