用爱守护你的童年│斗门法院法官以案说法提示如何守护儿童安全
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
用爱守护你的童年│斗门法院法官以案说法提示如何守护儿童安全
发布时间:2019-05-31 11:15:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  孩子是家庭的希望,他们的平安和健康是父母最大的心愿。但是,在孩子的成长过程中,时常会遇到各种危险可能,如何让孩子远离危险,平安健康地成长,是每一位父母的必修课,也是全社会共同关注的话题。在六一儿童节来临之际,斗门区人民法院法官结合审判工作中的真实案例,以案说法提示如何共同守护儿童的安全。

  住宅小区追逐打闹易受伤 孩子家长不能掉以轻心

  10岁的小俊和11岁的小勇是家住同一小区的邻居,2月27日下午放学后,两人和其他小朋友在小区羽毛球场玩,小俊出于顽皮,用玩具子弹枪打小勇的脸,小勇不愤,于是用弹弓夹着玻璃弹珠打伤了小俊的门牙,导致小俊的门牙牙根出现裂痕。双方父母因无法就赔偿金额协商一致,两次到人民调解委员会调解无果后,小俊父母将小勇及其父母诉至法院。经过法院调解,最终小勇及其父母赔偿小俊5000元。

  法律规定

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。

  法官提示

  相比看电视和玩电子产品,很多家长更愿意鼓励孩子多到外面活动,放松身心。但户外环境复杂,不少地方也存在安全隐患,交通事故和意外伤害时有发生,家长不能掉以轻心。特别是幼儿园和低年级的孩子,活泼好动但自控能力和判断能力都尚未成熟,安全意识较差,彼此间的追逐打闹极易造成身体受伤。因此,家长应该陪伴孩子玩耍,或让孩子在自己的视线范围内活动,当孩子遇到危险可第一时间作出反应。而对于中、高年级的孩子,他们已经有一定的独立能力,家长可以以教育为主,教导孩子在玩耍中要注意安全,让他们知道哪些危险的地方不能去,哪些危险的事情不能做,还要教会他们一旦危险发生后应如何处理。

  中小学生骑车上路 交通安全不容忽视

  2月5日16时许,斗门区莲洲镇某村发生了一起交通事故。某小学三年级学生小杰骑自行车与一辆中型自卸货车发生碰撞,造成小杰失血性休克、左跟腱断裂、颅脑损伤等,经鉴定为九级伤残。经交警部门认定,小杰未满12周岁骑自行车横过机动车道时没有下车推行,货车司机发现危险情况没有及时采取避让措施,双方负事故同等责任。小杰将货车司机、货车登记所有人和保险公司诉至法院,法院经审理判决保险公司赔偿小杰各项损失25万元。

  法律规定

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,12岁以下的小学生禁止骑自行车上路;16岁以下的中学生不可骑电动自行车、摩托车;18岁以上可骑摩托车,但必须通过驾驶证培训与考试,取得摩托车驾驶证。

  法官提示

  摩托车、电动自行车、自行车安全防护相对薄弱,而未成年人对道路交通危险判断、规避能力较差。一些达到可骑车年龄的孩子骑车时肆意逆行,也极易发生交通事故。学校和家长应当教育孩子无论是骑车还是步行,都不可在马路上玩耍。此外,家长可提前了解孩子骑行的道路情况,看看路上是否有交通信号灯、非机动车道、人行横道等安全设施,若道路交通状况复杂,应尽量避免让孩子独自骑车外出。

  体育课易发生意外 校园安全须防患未然

  16岁的小海和17岁的小军就读于珠海市某中等职业学校,5月3日两人一起在学校上体育课,自由活动时小海踢飞了小军的篮球,小军要求小海捡回,被小海拒绝。小海心中不爽,在其后的课堂上将小军撞伤。小军将小海及其父母、学校诉至法院,最终各方达成调解协议,小海父母同意赔偿小军医疗费、护理费等费用合计3000元,学校同意补偿小军2000元。

  法律规定

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第7条规定,对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。

  法官提示

  体育课是锻炼身体、增强体质的重要课程,但也会发生扭伤、拉伤、碰伤等运动损伤,偶尔也会发生一些意外事故。有的学生上课调皮相互推撞,不懂得掌握力度和分寸,有的学生平衡协调能力差,容易因碰撞而摔倒造成身体损伤等意外。教师们应重视安全教育,严格按照教学程序和原则进行教学,严禁学生课堂上有嬉戏打闹、动作粗野的行为,对可能发生意外伤害事故的苗头及时制止,并给予适当的批评教育,让学生明白这是错误的行为及其可能发生的不良后果。