漫说知足
您现在的位置:首页 > 廉政司法 > 廉政文化 > 正文
漫说知足
发布时间:2014-12-30 16:06:44 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:

  著名作家萧乾先生曾经说过这样一句耐人寻味的话:“我无鞋,我痛苦,我却发现了无腿的人。”我以为,这绝非幸灾乐祸,而是一种大悟大彻后的知足,因为生活中总有比你更加不幸的人。
  知足是一种境界,一种对洞悉世事以后正确取舍自我行为的理性的智慧的表达。知足,使人平静、安详、达观、超脱。知足智在知不可行而不行。学会知足就能在当今愈演愈烈的物欲和令人目迷神惑的世相百态面前神凝气静,做到坚守自己的精神家园。
  然而,有的人却并不知足。而当其欲望发展至贪婪成性,便会在欲望中沉沦,迷失方向,迷失自我。贪官莫不如此:从小贪到大贪,从大贪到巨贪,欲望的膨胀,无休无止。明朝吕坤曰:“防欲如挽逆水之舟,才歇力便下流;力善如缘无枝之树,才住脚便下坠。是以君子之心无时而不敬畏也。”意谓防止欲望就好像是在挽拉那行驶在逆水中的舟船,才歇下力来便会往下飘去;极力做善事好像是在攀缘那没有树杈的树木,才停住脚步便会往下坠落。所以,君子的心灵无时无刻不感到敬诚和畏惧。
  无时而不敬畏,就须防欲,也就是要有知足之心。国家副主席习近平经常语重心长地告诫干部:“现在领导干部有一份稳定的收入,从工作考虑组织上还给予了许多必要的待遇。细算起来,奉献与得到相比,得到的已经很多了。如果贪赃枉法,锒铛入狱,值得吗?”这该是极其生动而又实在的教育。
  是啊,每一个领导干部应该明白,自己除了为人民谋利益之外,不应谋求任何个人的特殊利益,这是党的性质决定的。想一想为了中国革命和建设而牺牲的老一辈共产党人,我们就不应该计较个人得失。同时应该经常想一想,与那些生活尚处在贫困之中的农民群众相比,与那些不能足额领取工资甚至下岗的职工相比,我们还有哪些地方做得不够,还应该为他们做些什么。
  曾经看到过一副对联,曰:不思八九,常想一二。常言道:人生不如意事常有八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是举步维艰了。常想一二,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那份知足,那份豁达与坚韧,去化解并超越诱惑。
  个别领导干部之所以沦为贪官,就是因为心态不平衡。他们看到别人生活得很风光,就觉得自己付出太多、获取太少,有的甚至认为,那些富翁就是自己帮助扶起来的,他们发了大财,送给自己一点是应该的,这无疑是不知足的表现,也大错特错。对此,有位领导说得好:“当官就别想发财,想发财就别当官。当官就别怕累,怕累就别当官。”这话值得每一位党员干部深思。
  “寒不改绿叶,暖不争花红,富不行无义,贫不起贪心。”古人尚能如此,何况是我们共产党的干部。是的,作为党员领导干部就应该知足常乐,在工作上向标准最高的同志看齐,在生活上向标准最低的同志看齐。