以廉为镜
您现在的位置:首页 > 廉政司法 > 廉政文化 > 正文
以廉为镜
发布时间:2014-12-30 16:11:58 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:

  一说到镜子,人们自然记得1400多年前,唐太宗李世民的一句话,“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替。”这句话一语道出了镜子的真正价值。
  在如今这个物欲繁盛的时代,我们每个人更需要有一面镜子,既让人看清自己,也让人明白社会。把个人放在它面前,能照出行为的正斜、品格的高下;把社会放在它面前,能照出公德的存废、世俗的清浊。记得有这么一个故事:在春秋时期,宋国有一人得到一块玉石,他将它献给齐国的大夫子罕。子罕却不肯接受。献玉人对子罕说:“我曾把这块玉石拿给做玉器的工匠看过,工匠确认这是块宝石。所以我才敢拿来献给你。”子罕说:“我为人处事以不贪为宝,你以玉石为宝。如果我把玉石收下,那么我们两个都失去了宝。我不收,这样我们各人就有各人的宝石啊!”
  这是发生在2600多年前的事,尽管它跨越了漫漫的历史长河,但它却如同一面清亮的铜镜,折射出古人淡泊名利、廉洁奉公的优秀品德。
  几千年的文明传承,廉洁奉公已铸成我们民族的一种精神,这种精神,始终在不同的时代中熠熠生辉。即使是在封建社会那混沌的官场中,依然有许多出污泥而不染、严于律已、奉公守法的清官廉吏:包拯、海瑞、于成龙……他们恪守“不贪为宝”的人生信条,抵挡各种诱惑,清清白白做人,明明白白做官,他们的浩然正气,影响着一代代的后人。
  古人说的好:“吏不畏吾严,而畏吾廉。”如果利用手足的权力行一已之便,贪一已之利,那么终将会落得身败名裂,倾家荡产,甚至家破人亡的下场。
  前些年在查处的一批交通系统的厅局级干部中,有一个四川省交通厅副厅长叫郑道访。他本是个很有能力的人,曾为我国西南地区的高速公路建设做出过重大贡献,他撰写过很有影响力的专著,享受国务院特殊贡献专家津贴。然而,就是这样一个出身贫寒,刻苦奋斗的干部,却忘记了自身的职责,丢弃了廉洁这面立身处世的明镜,终于滑向了犯罪的深渊,他大肆受贿上千万,被判无期徒刑。同案犯的妻子高家兰被判有期徒刑15年,儿子郑勤被判有期徒刑12年。案发后,他的老岳母无法面对这一事实,服毒自杀了。他的母亲虽然是一个生活在山村里的农民,但却识大体,明大理,在事发前曾多次叮嘱儿子“我虽年老,但还能种地,日子也过得去,我的生活费不用你们操心”,“儿啊,你不知道你的官当得越大,妈的心就为你揪得越紧。那么多贪官被枪毙、判刑,他们为人儿女,却对不起老父、老母啊!”历经岁月沧桑的老母亲尚且记得人世间的这些教训,明白为官要清廉,不能重蹈悲剧。可是老人那字字血泪的训导却没能擦亮儿子的眼睛,没能让他从贪欲中醒悟过来。郑道访被捕后,他80多岁的老母亲每天清晨,总是带着不满7岁的曾孙女沿街卖花,一角两角地挣钱,想为儿子还清上千万的脏款。然而可怜的老人还是从一次电视报道中得知儿子、儿媳、孙子都被判刑进了监狱,一个好端端的家就这样毁了!她无法接受这个事实,一口气没上来,就活活气死了……
  面对这白发老人那佝偻的身影有多少人感叹,贪赃枉法者,害已、害人、害父母、害儿女、害家庭、害了社会呀……
  以廉为镜,多么沉重的字句啊!它关系到党的命运,关系到国家的兴衰,关系到人民的幸福。
  有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,她依然挺拔翠绿;
  有人说,廉洁是苦藤上结出的果,在别人看来很苦,但她心里却很甜;
  有人说廉洁是官德、官品,有人说廉洁是做官人的境界、是做官人的尊严,而我们更要说,作为新时代的党员干部,要把廉洁作为一面镜子,时刻提醒自己,抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,两袖清风、一身正气,坦坦荡荡为民众,留得清白在人间!