从“灭官烛看家书”说起
您现在的位置:首页 > 廉政司法 > 廉政文化 > 正文
从“灭官烛看家书”说起
发布时间:2014-12-30 16:13:03 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:

  据史书记载,北宋时期,博州有位州官,为人处事极其严谨、廉洁。一天晚上,有人从京城送来一封上司的来信。他猜想一定是朝廷有什么重要指示,马上命令公差点上蜡烛阅读,谁知读了一半,他又命令差人把公家的蜡烛吹灭,把自家买来的蜡烛点上,继续往下看。公差们很纳闷,难道官家买的蜡烛不如自己买的亮吗?后来才知道,那封信里有一小半是关于他留在京城家属的情况,他认为这是私事,不能点官家的蜡烛。
  在有些人看来,为了半封家书,竟然换烛再读,实在有点“小题大作”,这位州官也实在迂腐得可以。然而,正是这样的小题大做,反映出这位州官公私分明的原则立场和一尘不染的高尚情操。这不禁使人想起毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家严于律已的感人事迹。
  一次,毛泽东接见外宾,他先从一个烟盒里取出一支烟递给外宾,然后又从另一个烟盒里取出一支自己抽。外宾疑惑地问他怎么回事,毛泽东解释说,他抽的是自己的烟。一次,周恩来在杭州送别外宾后,临时决定到“楼外楼”饭店吃饭。工作人员结帐时,第一次付了10元零1角钱,总理说太少,让补交,饭店只好加收10元钱。在回住所的车上,总理讲,“我看20元也未必够”。当他得知其他人吃这顿饭需要30元钱时,又让人送去10元,说“不能搞特殊”。
  灭官烛看家书、抽自己的烟、补交饭费,不占公家一点便宜……这些看似小事,正是这样的小事,却更能从细节上表现一个人的品质。共产党人以天下为己任,以为人民服务为天职,更应该在日常生活中公私分明、一丝不苟,在公与私的问题上,要“丁是丁、卯是卯”、“小葱拌豆腐 -------一清二白”,决不含糊。
  当前,在学习实践科学发展观活动中,我们更应该发扬这种“灭官烛看家书”的精神。共产党员的先进性,从具体细节上更能得到真实体现。真正的共产党员,即使在无人监督的情况下,也应该做到“慎独”、“慎微”。