古代廉吏故事---“对联廉吏”姚步瀛
您现在的位置:首页 > 廉政监督 > 廉政文化 > 正文
古代廉吏故事---“对联廉吏”姚步瀛
发布时间:2014-12-30 16:16:44 , 发布人:admin , 阅读次数: , 来源:

  清朝同治四年,贵溪县耳口镇姚家山村出了个进士叫姚步瀛,在浙江慈利县当县官。
  姚步瀛上任伊始,挥笔写了一副对联:“举动即愆尤,常恐己过不闻,获戾于朝廷百姓;官民多壅隔,安得下情上达,推恩如父子一家。”意思是县官的一举一动,都要考虑到是否有过失,我担心听不到自己的过失,对朝廷对百姓带来罪过。官与民之间隔着障碍,关系很僵,怎么能把民间的情况如实向上反映,让朝廷推行恩德,官民亲如父子一家人呢?并命人贴在大堂两边的柱子上,以此勉励自己为官要清廉,多为百姓做实事。姚步瀛访三老,察民情,减免租税,发展生产,兴办学校。经过两年治理,老百姓安居乐业,对他十分感激。有一次十里八乡的十多个乡民带着土产品来县衙道谢,见客厅挂了一副对联,写的是“百里才疏勤补拙,一官俸薄俭养廉。”众人看了更加钦佩,非要见上姚步瀛一面不可,师爷推托不过,只好领着大家来到县衙后的菜园里,见一位清瘦身穿打补丁衣服的人正在低头干活,这人就是姚步瀛。乡亲们一定要姚步瀛把土产品收下,姚步瀛哈哈大笑说:“我的家乡有句俗语,叫‘人情好,水也甜’。东西大家带回去,待本县下乡时到各家分享,听听大家对治理地方的高见,岂不是一件高兴的事。”有人看到姚步瀛衣裳单薄,心疼地说:“大人现在天气冷,千万别穿这么点衣服呀!”姚步瀛指着墙角边那凌霜怒放的菊花和几株梅花,深情而又诙谐地说:“多谢关爱。淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。”姚步瀛经常用对联告诫自己,规范自己的从政行为,人们都尊称他为“对联廉吏”。