我院出台扫黑除恶专项斗争实施方案 五大措施确保斗争实效
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 扫黑除恶 > 正文
我院出台扫黑除恶专项斗争实施方案 五大措施确保斗争实效
发布时间:2018-08-14 16:38:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,在区委统一领导及上级法院指导下,我院进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分发挥刑事审判的职能作用,出台《<关于开展扫黑除恶专项斗争的通知>的实施方案》,科学谋划、精心组织、周密实施,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,着力构建“平安斗门”“法治斗门”。

  强化组织领导,明确工作职责

  我院成立了斗门法院扫黑除恶专项斗争领导小组,由院长担任组长,分管刑事审判工作的常务副院长担任副组长,一名审委会专职委员及刑庭、监察室、办公室、行装科、研究室、司法警察大队、信息中心等部门主要负责人任小组成员,领导小组下设办公室,负责扫黑除恶专项斗争的组织协调和推动工作。领导小组研究决定并统一部署扫黑除恶专项斗争的重大事项,督促各项工作的开展落实;协调解决本辖区有重大影响的涉黑涉恶案件在审理过程中遇到的问题;研究和推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设、表彰奖励等重要问题。

  加强人员配置,细化工作方案

  一是成立扫黑除恶专项斗争办案团队,精心挑选“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的骨干力量承担审判任务。二是确定扫黑除恶专项斗争工作联络员,指派专人负责对案件数据、审理情况、重要工作部署及落实情况进行信息收集和报送,建立快速反应机制,确保信息数据准确高效传递。三是密切与检察机关、公安机关的沟通,了解进入刑事程序的黑恶势力犯罪案件的种类和数量,根据案件实际情况研究细化具体工作方案。四是建立案件台账制度,逐案登记、跟踪,定期清查审理进度。

  拓展线索搜集,设立举报方式

  一是要深挖扫黑除恶专项斗争工作线索来源,拓展扫黑除恶专项斗争工作的线索搜集渠道,在广泛发动来访群众参与举报涉黑涉恶案件线索的基础上,主动搜集案件办理过程中的涉黑涉恶案件线索,经过研判后上报本院扫黑办。二是设立扫黑除恶专项斗争举报电子邮箱和举报电话,畅通举报渠道,与公安机关加强合作,严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众的后顾之忧。

  建立会商机制,强化信息交流

  在区委的统一领导下,发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。我院与公安机关、检察机关建立相关业务交流、信息资源共享、工作会谈协商等常态化沟通协调机制,强化信息交流,靠前排查、掌握涉黑涉恶案件的相关线索,统一执法思想,提前做好应对措施,形成扫黑除恶的整体合力。

  总结审判经验,编撰典型案例

  以经验交流会、座谈会的形式对扫黑除恶专项斗争工作进行系统分析、开展司法调研,深入研判扫黑除恶专项斗争工作的新形势、新情况,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作开展,并且将扫黑除恶专项斗争审判工作中的好经验、好做法固定下来,不断提升审判工作的针对性和实效性。同时,做好扫黑除恶专项斗争典型案例的专项编撰工作,按要求向区扫黑办和上级法院报送扫黑除恶典型案例,向同级公安、检察机关推送扫黑除恶专项斗争典型案例,加强与其他地方法院审判经验的交流。

  针对当前涉黑涉恶问题新动向,斗门法院将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到审判工作的突出位置。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点领域、重点案件,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持依法办案,确保案件质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。