【扫黑除恶案例】敲诈勒索财物达百万余元恶势力团伙主犯获刑十一年
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 扫黑除恶 > 正文
【扫黑除恶案例】敲诈勒索财物达百万余元恶势力团伙主犯获刑十一年
发布时间:2019-06-21 17:21:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:广东省高级人民法院

  6月20日,中山市第二人民法院依法对梁铨元等6人恶势力犯罪一案进行宣判,以敲诈勒索罪判处梁铨元有期徒刑十一年,并处罚金十万元;对其余5名被告人分别以敲诈勒索罪判处有期徒刑六年六个月至一年九个月,并处罚金。

  法院经审理查明,梁铨元曾于1997年因犯绑架勒索罪、故意毁坏公私财物罪被判处刑罚。

  2015年梁铨元单独或指使谭伟基、林如凤、梁常根、吴希怀,以在建工程属违建、工厂违法排污、幼儿园超班等为由,以要到行政部门投诉威胁被害人,向被害人索要钱财,严重影响了被害人的正常经营活动。其中,梁铨元参与敲诈勒索20宗,总数额为51.09万元;谭伟基、林如凤参与敲诈勒索各10宗,总数额为24.6万元;梁常根、吴希怀参与敲诈勒索各9宗,总数额为20.6万元;李衍昌受梁铨元指使参与敲诈勒索3宗,总数额为5.1万元。

  法院认为,梁铨元等6名被告人无视国家法律,单独或结伙多次敲诈勒索他人财物,其行为已构成敲诈勒索罪,6名被告人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,以威胁手段在中山市南头镇、黄圃镇多次实施敲诈勒索犯罪,扰乱正常的经济、社会生活秩序,为非作恶,欺压百姓,造成恶劣的社会影响,是恶势力犯罪集团,法院遂作出上述判决。(来源:广东省高级人民法院)