斗门法院开展“天网・利剑”专项执行行动 总结案标的180万元
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 执行宣传 > 正文
斗门法院开展“天网・利剑”专项执行行动 总结案标的180万元
发布时间:2018-10-16 15:54:40 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  10月15日,斗门法院再次开展“珠海法院天网·利剑”专项执行行动。此次行动分上、下午进行,兵分两路前往井岸镇和白藤街道依法执行两宗案件,全天共出动执行力量48名、警车8辆,并邀请3名区人大代表、珠海特区报、今日斗门、斗门电视台等媒体记者监督见证执行全过程。

  这次专项行动是斗门法院按照省院“南粤执行风暴”和珠海中院“天网?利剑”行动的部署,针对拒不申报财产、拒不履行腾退义务等一批案件开展的集中专项行动。行动开始前,专项行动组召开部署会议,向人大代表汇报本次行动计划,并由案件承办人详细介绍案情。上午9时,专项行动正式开始,30名执行干警迅速上车直奔执行现场。

  执行现场一:“主动”交付

  2018年1月25日,陈某与周某因地磅买卖发生纠纷,双方经斗门区井岸镇人民调解委员会调解达成协议,约定陈某向周某一次性支付地磅购买款6000元,并承诺于2月10日前拆除完毕。协议达成后,周某又多次阻止陈某拆除地磅,于是陈某向法院提起诉讼。5月16日,法院经审理判决,被告周某交付涉案地磅给原告陈某,协助原告陈某拆卸和吊运地磅,并由被告周某承担诉讼费25元。

  看似简单的小案件,执行过程却不简单。7月2日,原告陈某申请法院强制执行,法院依法向被执行人周某送达了执行通知书和报告财产令,要求被执行人周某协助配合申请执行人陈某吊走涉案地磅,但被执行人周某以双方约定由申请人将地磅拆卸后的坑填平为由,拒绝将地磅交付给申请执行人陈某。而申请执行人陈某称由于被执行人周某多次阻挠其拆卸地磅,造成其损失了一大笔每次拆卸地磅雇请的吊车等设备租赁费,因此拒绝就填平问题进行沟通协商,执行法官多次做双方工作,被执行人仍未主动履行交付义务。

  对此,执行法官告诉记者:“履行法院生效裁判是被执行人的法定义务,被执行人不能以双方未决的其他争议事项对抗法院判决的给付内容,但可另寻法律途径解决,否则将依法强制执行。”

  上午9时20分,专项行动组到达执行现场,再次找到被执行人说明拒不执行的法律后果。在集中行动的震慑下,执行过程未受到被执行人的阻拦,场面有序。由于地磅长13米宽4米深0.4米,需要大型吊车等专业设备及人员才能完成拆卸,3名工作人员在执行人员的协助下历经2小时完成了拆卸工作,地磅顺利交付给申请执行人。

  执行现场二:强制腾退

  曾某与张某因商铺租赁发生纠纷,2018年1月5日,曾某向法院提起诉讼。3月30日,法院经审理判决被告张某向原告曾某返还商铺,拆除商铺一层添附的墙体与柜台,填平一层室内地面的排水沟,拆除商铺门口的广告牌、招牌及灯饰,恢复商铺原状,向原告曾某支付租金和水电费3603.57元,并按照每月4200元的标准向曾某支付商铺占用费。被告张某不服一审判决,向珠海市中级人民法院提起上诉,珠海市中级人民法院裁定本案按张某自动撤回上诉处理。5月24日,原告曾某向本院申请强制执行。法院依法向被执行人张某送达执行通知书、报告财产令和限期履行通知书,责令其履行法律文书确定的义务,并向法院报告财产情况。8月20日,法院向被执行人张某送达腾退公告,责令其于8月31日前自动履行腾退及恢复原状义务。被执行人张某不但拒绝报告财产情况,且未履行生效判决确定的义务。9月13日,法院对被执行人张某作出《罚款决定书》,对张某罚款1万元,即便如此,被执行人张某仍拒不履行腾退义务。

  下午2时30分,专项行动组前往执行标的物所在地,由于涉案商铺临街,车辆来往频繁,流动人员较多,为保障顺利完场清退工作,法警人员在现场拉起了警戒线。执行人员在申请执行人的带领下对商铺进行了查看,考虑到商铺内物品多且杂乱,被执行人因年迈行动不便,由被执行人对需要腾退的物品进行清点确认后,由搬家公司协助对商铺内的物品进行清理,完成腾退。

  申请执行人表示,法院判决生效后,他曾多次与被执行人交涉要求返还商铺,但被执行人一直赖着不走,被执行人的行为无视法院生效裁判的权威,斗门法院此次行动有效维护了申请人的合法权益。

  区人大代表点赞“天网·利剑”专项执行行动

  当日,在斗门法院党组成员、执行局局长的陪同下,三名区人大代表首先视察了法院执行指挥中心,听取了执行局对执行案件财产网络查控、被执行人失信、执行指挥平台质效分析、上下级法院执行联动、单兵作战系统现场指挥等实体操作的介绍演示。随后,三名区人大代表在执行指挥中心对正在直播的执行现场进行了全程监督。

  直播结束后,人大代表感言:“法院执行案件依法有据,通过现场直播使得整个执行过程公开透明,作为人大代表,我们见证了人民法院以公开公正的方式处理案件,同时采取有效执行手段维护老百姓的合法权益”。

  此次邀请人大代表见证案件执行活动,不仅加深了人大代表对法院执行工作的了解,还进一步提高了执行工作的公开透明度及执行工作的规范化程度。人大代表们通过见证执行行动,对斗门法院执行干警认真严谨的工作作风给予了高度评价。

  “天网·利剑”专项执行行动成效显著

  自开展“天网·利剑”专项执行行动以来,斗门法院结合斗门地区的实际情况,选取客流量较大,传播范围广的客运站、主要交通十字路口等三处户外大屏幕轮流播放《关于督促被执行人限期履行义务的通告》,并针对重点人物在其住所地的村委会张贴上述公告,在为行动造势的同时,加大对被执行人的督促威慑作用。在本次专项行动中,斗门法院共安排警车14辆,出动执行力量103人次,共拘留被执行人2人、达成执行和解5宗、执行完毕7宗、部分履行1宗,其中腾退土地、房屋2宗、现场交付1宗,结案14宗,总结案标的180万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

  下一步,斗门法院将按照上级决策部署,严格落实“基本解决执行难”攻坚战时间表和路线图,以为民司法之担当、以敢打必胜之决心和雷霆万钧之势,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。